基本料理一例
- やまなか館自家製の野菜やお米をふんだんに使用したお料理は、やまなか館でしか味わうことができないお料理です。茄子のオーブン焼きやつくね、前菜や鍋など、ボリュームも満点ですので、お腹も大満足させてくれるでしょう。やまなか館では、旬の食材を使用していますので獲れたてで新鮮です。やまなか館で山の幸をご堪能ください。
-
お献立:前菜・焼き魚・オーブン焼・天ぷら・煮物・鍋・そば・ご飯・フルーツ
- 旬の食材を使用しているため、季節により内容が変わる場合がございます。
- 写真は冬場のイメージです。
- 寄せ鍋
- 寒い冬には鍋が身体の芯まであたためてくれるでしょう。自家製のつくねやお野菜をお楽しみください。(つくねは3名様以上)
- 自家製、茄子のオーブン焼
- 茄子のオーブン焼きは、自家製の茄子をふんだんに使いオーブンで焼き上げました。低カロリーでヘルシーな食材です。女将がまごろ込めて作った自家製茄子をご堪能ください。
- 栗の渋皮煮・あんず・野沢菜
- 栗の渋皮にやあんずや野沢菜など、自家製ですのでやまなか館でしか味わえない味です。ご飯と一緒に食べるととても食がすすむでしょう。
- にじますの塩焼
- にじますは冷水魚できれいな水の中に住んでいます。大自然で獲れた にじますはとても美味しく女将のおススメです。
- 信州そば
- 長野県に来られたら、まず、信州そばを、やまなか館でご多能ください。ここにしかない味を楽しんでいただけるでしょう。
- 自家製米
- 自家製米のお米はつやがありお口の中に入れるととても弾力があります。また、味はとても旨味がありほのかに甘く食がすすむことまちがいないでしょう。
- 特別料理 お刺身(要事前予約)
- ここ大町から糸魚川(新潟県)まで1時間ほどだからできるおいしい新鮮なお魚料理。
お刺身盛合せ(4人前~):1人前1,250円~
- 特別料理 馬刺し(要事前予約)
- 長野や熊本県などで食べられる馬肉のお刺身「馬刺し」通称"桜肉"。くせが無くて、やわらかく美味。特に春先は美味しい時期とされています。低カロリー、低コレステロールで健康にも良いとされています。
馬刺し(2人前~):1人前1,500円~
自家製野菜収穫体験付 プラン(7/1~9/下)
- 当館では自家栽培で野菜等を作っています。
-
近年、食の安全についての関心は高く、生産者と直接つながり、安心・安全な食物を手に入れたいと願う人達は益々増える傾向にあります。そのようなニーズに答えるために当館ではお客様に当館の畑を開放しとれたての新鮮な野菜・果物を収穫できる体験プランを始めました。我々生産者と直接対話しながら収穫したりお土産としてお持ち頂く事ができます。また、自家精米は精米したての米を販売しております。
野菜収穫時期での当館の食事にはもちろん収穫したての野菜を使い旬の食材でご提供しております。
我々は地産地消を積極的に進めており、お客様に安心・安全、そして新鮮でおいしい野菜・果物をご提供する事を第一に心がけ一生懸命野菜作りをしております。また、野菜や果物は「有機質肥料」を使用し農薬を使用しない「無農薬野菜」となっており安心して食べて頂けます。是非その季節にしか味わえない旬の野菜の収穫をお楽しみくださいませ。本プランではご自身の手でもぎ取りができ獲れたての野菜をお土産としてお持ち帰りできます。
小さなお子様に大変喜ばれているプランです。
- ブルーベリーの収穫体験
-
- 収穫時期:7月~8月
- 収穫目安:1パック約200g/1人
- 野菜の収穫体験(トマト・ナス・モロコシ等)
-
- 収穫時期:7月~9月
- 収穫目安:約1kg/1人
- 自家精米「あきたこまち」販売
-
- 販売時期:通年
- 料金:10kg 5,500円
- 料金:30kg 16,000円
体験期間 | 7月~9月 |
---|---|
体験場所 | 当館自家菜園 |
参加人数 | 2名様より |
体験料金(お一人様) | 1,200円/お一人様(約1時間) |
料金に含まれるもの |
|
持ち物 | 長ぐつ・軍手・汚れてもよい服 |
企画・提供 | 当館 |
備考 |
|